2016학년도 ( 외식조리학과 ) 교육과정표 | |||||||||
과정 구분 |
과목구분 | 학년/ 학기 |
교과목명 | 학점 | 시간 | 비고 | |||
이론 | 실습 | ||||||||
교양 | 필수 | 1/1,2 | 기독교의 이해 | 2 | 2 | 0 | PASS | ||
1/1,2 | 우리말과 글쓰기 | 2 | 2 | 0 | |||||
1/1,2 | 인성과 공통체론 | 1 | 1 | 0 | PASS | ||||
3 ~ 4 | 취업역량강화 | 1 | 1 | 0 | PASS | ||||
1 ~ 4 | 사회봉사 | 2 | 0 | 0 | PASS | ||||
선택필수 | 1/1 | 커피학개론 | 2 | 2 | 0 | ||||
1/1,2 | 영양과건강 | 2 | 2 | 0 | |||||
1/2 | 항노화식품과건강 | 2 | 2 | 0 | |||||
선택 | 1 ~ 4 | 16 | 16 | 0 | |||||
소 계 | 30 | 28 | 0 | ||||||
전공 | 전공기초 | 필수 | 1/1 | 외국조리 | 3 | 2 | 2 | ||
전공기초 | 선택 | 1/1 | 제과·제빵 | 3 | 2 | 2 | |||
전공기초 | 선택 | 1/1 | 조리학개론 | 3 | 3 | 0 | |||
전공기초 | 필수 | 1/2 | 한식조리 | 3 | 2 | 2 | |||
전공기초 | 필수 | 1/2 | 음식문화비교론 | 3 | 3 | 0 | |||
전공기초 | 선택 | 1/2 | 식품위생 | 3 | 3 | 0 | |||
전공기초 | 선택 | 1/2 | 차문화의이해 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/1 | 호텔외식조리용어 | 3 | 3 | 0 | |||
전공기초 | 선택 | 2/1 | 고급서양조리실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/1 | 고급한국요리실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/1 | 와인과음료실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/1 | 커피학개론및추출실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/1 | 외식경영및관리학 | 3 | 3 | 0 | |||
전공기초 | 필수 | 2/2 | 조리과학 | 3 | 3 | 0 | |||
전공기초 | 선택 | 2/2 | 식품재료학 | 3 | 3 | 0 | |||
전공기초 | 선택 | 2/2 | 푸드코디네이터실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/2 | 전통떡한과실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/2 | 고급제과제빵실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공기초 | 선택 | 2/2 | 이탈리아요리실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/1 | 유러피안요리실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/1 | 중국요리실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/1 | 복어요리실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/1 | 야채과일카빙실무 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/2 | 호텔외식서비스론 | 3 | 3 | 0 | |||
전공심화 | 선택 | 3/2 | 공예제과제빵실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/2 | 웰빙퓨전요리실무 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/2 | 일식요리실무 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 3/2 | 한방약선요리실습 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 4/1 | 메뉴상품개발계획 | 3 | 3 | 0 | |||
전공심화 | 선택 | 4/1 | 주방관리실무론 | 3 | 3 | 0 | |||
전공심화 | 선택 | 4/1 | 호텔외식프랜차이즈론 | 3 | 3 | 0 | |||
전공심화 | 선택 | 4/1 | 향토음식개발론 | 3 | 0 | 3 | |||
전공심화 | 선택 | 4/2 | 호텔외식창업실무 | 3 | 3 | 0 | |||
전공심화 | 선택 | 4/2 | 호텔외식마케팅전략 | 3 | 3 | 0 | |||
전공심화 | 선택 | 4/2 | 호텔외식소비자행동론 | 3 | 3 | 0 | |||
전공심화 | 필수 | 4/2 | 현장실습 | 0 | 0 | 0 | PASS | ||
전공심화 | 필수 | 4/2 | 졸업창작물 | 0 | 0 | 0 | PASS | ||
현장심화 | 선택 | 2~4 | 현장심화과정I | 2 | 0 | 0 | PASS | ||
2~4 | 현장심화과정II | 2 | 0 | 0 | PASS | ||||
소 계 | 109 | 48 | 60 | ||||||
교 직 | 2/1 | 교육학개론 | 2 | 2 | |||||
2/1 | 교육심리 | 2 | 2 | ||||||
2/2 | 교육과정및교육평가 | 2 | 2 | ||||||
2/2 | 교육사회 | 2 | 2 | ||||||
3/1 | 교육철학및교육사 | 2 | 2 | ||||||
3/1 | 조리교과교육론 | 3 | 3 | ||||||
3/1 | 교육방법및교육공학 | 2 | 2 | ||||||
3/2 | 생활지도와상담 | 2 | 2 | ||||||
3/2 | 조리교과교재연구및지도법 | 3 | 3 | ||||||
3/2 | 교육행정및교육경영 | 2 | 2 | ||||||
4/1 | 교직실무 | 2 | 2 | ||||||
4/1 | 교육실습 | 2 | 2 | ||||||
4/1 | 학교폭력의예방및대책 | 2 | 2 | ||||||
4/2 | 특수교육학개론 | 2 | 2 | ||||||
4/2 | 교육봉사활동 | 2 | 0 | ||||||
소 계 | 4 | 2 | |||||||
교양합계 | 30 | 28 | 0 | ||||||
전공소계 | 109 | 48 | 60 | ||||||
교직소계 | 32 | 30 | 0 | ||||||
전공합계(전공+교직) | 141 | 78 | 60 | ||||||
총계 | 171 | 106 | 60 |