2013학년도 (외식조리학과) 교육과정표 | ||||||||
과목구분 | 학년/ 학기 |
과목번호 | 교과목명 | 학점 | 시간 | 비고 | ||
이론 | 실습 | |||||||
교양필수 | 1/1 | 미래비전설계 | 1 | 1 | 0 | |||
1/1 | 독서여행1 | 1 | 0 | 0 | ||||
1/1 | 조리학개론 | 3 | 3 | 0 | 전공교양 | |||
1/2 | 전공산업의미래 | 1 | 1 | 0 | ||||
1/2 | 독서여행2 | 1 | 0 | 0 | ||||
1/2 | 음식문화비교론 | 3 | 3 | 0 | 전공교양 | |||
4/1 | 사회봉사1 | 2 | 0 | 0 | ||||
교양필수 합계 | 12 | 8 | 0 | |||||
전공필수 | 2/1 | 외식경영및관리학 | 3 | 3 | 0 | |||
2/2 | 조리과학 | 3 | 3 | 0 | ||||
3/1 | 호텔조리실무일어 | 3 | 3 | 0 | ||||
3/2 | 호텔조리실무영어 | 3 | 3 | 0 | ||||
4/2 | 졸업창작물 | P | 0 | 0 | 보고서제출 | |||
4/2 | 현장실습 | p | 0 | 0 | 실습일지 | |||
전공필수 합계 | 12 | 12 | 0 | |||||
전 공 선 택 |
계열 공통 |
|||||||
소 계 | 0 | 0 | 0 | |||||
1/1 | HC301 | 외국조리 | 3 | 2 | 2 | 전공실습 | ||
1/1 | CC504 | 제과.제빵 | 3 | 2 | 2 | 전공실습 | ||
1/2 | HC304 | 한국조리 | 3 | 2 | 2 | 전공실습 | ||
1/2 | 차문화의이해 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
2/1 | HC310 | 호텔외식조리용어 | 3 | 3 | 0 | |||
2/1 | 고급서양조리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
2/1 | 고급한국요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
2/1 | HC306 | 와인과음료실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | ||
2/1 | 커피학개론및추출실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
2/2 | CC503 | 식품재료학 | 3 | 3 | 0 | |||
2/2 | HC307 | 제과제빵이론및실습2 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | ||
2/2 | HC321 | 푸드코디네이터실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | ||
2/2 | 전통떡한과실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
2/2 | HC311 | 블란서요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | ||
3/1 | 영양학 | 3 | 3 | 0 | ||||
3/1 | 이탈리아조리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
3/1 | 중국요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
3/1 | 복어요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
3/1 | 야채과일카빙실무 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
3/2 | HC312 | 제과제빵이론및실습3 | 3 | 2 | 2 | 전공실습 | ||
3/2 | HC315 | 호텔외식서비스론 | 3 | 3 | 0 | |||
3/2 | 웰빙퓨전요리실무 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
3/2 | 일식요리실무 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | |||
3/2 | HC319 | 한방약선요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | ||
3/2 | 취업전략과 역량강화 | 1 | 1 | 0 | ||||
3/2 | 조리교과교재연구및지도법 | 3 | 3 | 0 | 교직학과 | |||
4/1 | HC318 | 메뉴상품개발계획 | 3 | 3 | 0 | |||
4/1 | HC315 | 주방관리실무론 | 3 | 3 | 0 | |||
4/1 | HC324 | 호텔외식프랜차이즈론 | 3 | 3 | 0 | |||
4/1 | 식품위생 | 3 | 3 | 0 | ||||
4/1 | HC323 | 향토음식개발론 | 3 | 0 | 3 | 전공실습 | ||
4/2 | HC325 | 외식창업실무 | 3 | 3 | 0 | |||
4/2 | 호텔외식마케팅전략 | 3 | 3 | 0 | ||||
4/2 | 호텔외식소비자행동론 | 3 | 3 | 0 | ||||
4/2 | HC302 | 식품구매 | 3 | 3 | 0 | |||
4/2 | 조리교과논리및논술 | 2 | 2 | 0 | 교직학과 | |||
소 계 | 105 | 50 | 59 | |||||
전공 심화 |
2/1 | 현장심화과정 I | 2 | 0 | 0 | |||
2/2 | 현장심화과정 II | 2 | 0 | 0 | ||||
소 계 | 4 | 0 | 0 | |||||
전공선택 합계 | 109 | 50 | 59 | |||||
교 직 | 2/1 | 교육학개론 | 2 | 2 | 교직교과 | |||
2/1 | 교육심리 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
2/2 | 교육과정및교육평가 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
2/2 | 교육사회 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
3/1 | 교육철학및교육사 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
3/1 | 교육방법및교육공학 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
3/1 | 조리교과교육론 | 3 | 3 | 교직교과 | ||||
3/2 | 생활지도와상담 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
4/1 | 교직실무 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
4/1 | 교육실습 | 2 | 2 | 교직학과 | ||||
4/2 | 특수교육학개론 | 2 | 2 | 교직교과 | ||||
4/2 | 교육봉사활동 | 2 | 0 | 교직학과 | ||||
교직 합계 | 25 | 23 | 0 | |||||
교양필수합계 | 12 | 8 | 0 | |||||
전공필수합계 | 12 | 12 | 0 | |||||
전공선택합계 | 109 | 50 | 59 | |||||
교직합계 | 25 | 23 | 0 | |||||
총계 | 158 | 93 | 59 |